Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ricottaküchlein im Weckglas

Käsekuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

2 Eier (Gr. M)
75 g weiche Butter
75 g + 100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
500 g Ricotta
25 g + 1 TL Speisestärke
200 g TK-Beerenmischung
Fett für die Gläschen
2 TL Zitronensaft
Salz

Zubereitung

Für die Käsemasse Eier trennen. Butter, 75 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Nacheinander Ricotta, 25 g Stärke und Eigelb unterrühren.

Gefrorene Beeren mit 1 TL Stärke mischen. Hälfte Käsemasse in sechs gefettete Weckgläschen (à ca. 220 ml) füllen. Beeren und restliche Käsecreme daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Gläser herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen.

Für die Baiserhaube Eiweiß, Zitronensaft und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Baiser in einen Spritzbeutel füllen, auf die Käsemasse spritzen (s. Tipp). Bei gleicher Temperatur 5-8 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. STÜCK ca. 410 kcal E 10 g • F 23 g • KH 42 g

Tipp:
Baisertuff: Mit dem Spritzbeutel lässt sich der Eischnee sauber auf die Gläser verteilen

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    6 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    410
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    42 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. April 2019
  • Gelesen
    468

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.