Ulrikes Kochbuch
Ricottaküchlein im Weckglas
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
2 Eier (Gr. M)
75 g weiche Butter
75 g + 100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
500 g Ricotta
25 g + 1 TL Speisestärke
200 g TK-Beerenmischung
Fett für die Gläschen
2 TL Zitronensaft
Salz
Zubereitung
Für die Käsemasse Eier trennen. Butter, 75 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Nacheinander Ricotta, 25 g Stärke und Eigelb unterrühren.
Gefrorene Beeren mit 1 TL Stärke mischen. Hälfte Käsemasse in sechs gefettete Weckgläschen (à ca. 220 ml) füllen. Beeren und restliche Käsecreme daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Gläser herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
Für die Baiserhaube Eiweiß, Zitronensaft und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Baiser in einen Spritzbeutel füllen, auf die Käsemasse spritzen (s. Tipp). Bei gleicher Temperatur 5-8 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. STÜCK ca. 410 kcal E 10 g • F 23 g • KH 42 g
Tipp:
Baisertuff: Mit dem Spritzbeutel lässt sich der Eischnee sauber auf die Gläser verteilen
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge6 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. April 2019
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Kommentare
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