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Westfälischer Käsekuchen

Käsekuchen und -torten

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Zutatenliste

10 Eier (Gr. M)
375 g + 2 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker» Salz
1,5 kg Magerquark
600 g Schmand
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Fett und Semmelbrösel für die Fettpfanne
1 Glas (720 ml) Kirschen
2 leicht gehäufte TL Speisestärke
150 g Pumpernickel

Zubereitung

Für den Käsekuchen Eier in einer großen Schüssel mit 375 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 12 Minuten dickcremig rühren. Nacheinander Quark, Schmand und Puddingpulver unterrühren.

Quarkmasse in eine gut gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Fettpfanne (ca. 32x39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.

für das kompott Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft in einem Topf aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Saft damit binden. Kirschen unterrühren und auskühlen lassen.

Für die Brösel Pumpernickel grob zer-bröseln. In einer heißen Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. 2 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren weiterrösten, bis der Zucker karamellisiert ist. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Kompott und Bröseln servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit mind. 3 Std. STÜCK ca. 260 kcal • E 12 g • F 9 g • KH 32 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    24 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    260
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    32 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. Oktober 2019
  • Gelesen
    406

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