Ulrikes Kochbuch
Westfälischer Käsekuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
10 Eier (Gr. M)
375 g + 2 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker» Salz
1,5 kg Magerquark
600 g Schmand
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Fett und Semmelbrösel für die Fettpfanne
1 Glas (720 ml) Kirschen
2 leicht gehäufte TL Speisestärke
150 g Pumpernickel
Zubereitung
Für den Käsekuchen Eier in einer großen Schüssel mit 375 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 12 Minuten dickcremig rühren. Nacheinander Quark, Schmand und Puddingpulver unterrühren.
Quarkmasse in eine gut gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Fettpfanne (ca. 32x39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.
für das kompott Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft in einem Topf aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Saft damit binden. Kirschen unterrühren und auskühlen lassen.
Für die Brösel Pumpernickel grob zer-bröseln. In einer heißen Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. 2 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren weiterrösten, bis der Zucker karamellisiert ist. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Kompott und Bröseln servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit mind. 3 Std. STÜCK ca. 260 kcal • E 12 g • F 9 g • KH 32 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge24 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Oktober 2019
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Kommentare
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