Ulrikes Kochbuch
Käsekuchen mit Baiserhaube aus dem Glas
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
2 Eier (Größe M)
75 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
500 g Ricotta
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
25 g + 1 TL Speisestärke
200 g gemischte Beeren (z. B. Him- und Erdbeeren)
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Fett für die Gläser
Zubereitung
6 Gläser (ä ca. 220 ml) fetten. Eier trennen. Butter, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Ricotta und Zitronenschale zufügen, kurz verrühren. 25 g Stärke unterrühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Beeren waschen, trocken tupfen, putzen bzw. verlesen. Mit 1 TL Stärke mischen.
Hälfte der Creme in die Gläser füllen. Beeren darauf verteilen. Restliche Käsecreme daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 “C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Gläser herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis sich die Käsemasse etwas gesetzt hat.
Eiweiße und Zitronensaft steif schlagen. Salz, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Masse in einen Spritzbeutel füllen, auf die Käsemasse spritzen. Unter dem heißen Ofengrill 5-8 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipp: Nach Belieben mit einigen frischen Beeren verzieren.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Pro Glas: ca. 410 kcal E 10 g, F 23 g, KH 42 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge6 Gläser à 220 ml
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Juni 2022
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Kommentare
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