Ulrikes Kochbuch
Kirschkäsekuchen mit Vanillestreuseln
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Mürbeteig:
200 g kalte Butter
225 g Mehl
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (M)
Für die Streusel:
150 g Mehl
70 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
90 g weiche Butter
Für die Füllung:
4 Eier (M)
1 Prise Salz
600 g Magerquark
200 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
50 g Speisestärke_
1 Glas Kirschen (720 ml)
1 EL Mehl
Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Mürbeteig Butter würfeln, mit den übrigen Teigzutaten glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Streuselzutaten ebenfalls verkneten und kalt stellen.
Für die Füllung Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Quark, Frischkäse, Zucker, Zitronensaft und Stärke verrühren. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, mit Mehl bestäuben. Kirschen und Eischnee unter die Käsemasse heben.
Mürbeteig auf leicht be-mehlter Arbeitsfläche rund (30 cm 0) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm 0) damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Kirsch-Quark-Mas-se einfüllen, glatt streichen.
Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück ca. 450 kcal, 20 g F, 50 g KH, 11 g E Zubereitungszeit ca 40 Min + Kühl- + Gehzeit
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate50 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. November -0001
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Kommentare
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