Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Kirschkäsekuchen mit Vanillestreuseln

Käsekuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Mürbeteig:
200 g kalte Butter
225 g Mehl
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (M)

Für die Streusel:
150 g Mehl
70 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
90 g weiche Butter

Für die Füllung:
4 Eier (M)
1 Prise Salz
600 g Magerquark
200 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
50 g Speisestärke_
1 Glas Kirschen (720 ml)
1 EL Mehl

Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Für den Mürbeteig Butter würfeln, mit den übrigen Teigzutaten glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Streuselzutaten ebenfalls verkneten und kalt stellen.

Für die Füllung Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Quark, Frischkäse, Zucker, Zitronensaft und Stärke verrühren. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, mit Mehl bestäuben. Kirschen und Eischnee unter die Käsemasse heben.

Mürbeteig auf leicht be-mehlter Arbeitsfläche rund (30 cm 0) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm 0) damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Kirsch-Quark-Mas-se einfüllen, glatt streichen.

Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Pro Stück ca. 450 kcal, 20 g F, 50 g KH, 11 g E Zubereitungszeit ca 40 Min + Kühl- + Gehzeit

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    450
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. November -0001
  • Gelesen
    189

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.