Ulrikes Kochbuch
Käse-Streusel-Kuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
325 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
2 TL abgeriebene unbeh. Zitronenschale
250 g Butte
1 kg Magerquark
2 EL Grieß
Puderzucker
Zubereitung
Für die Streusel 1 Ei trennen. Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 TL Zitronenschale mischen. Das Eigelb verquirlen. 125 g weiche Butter in Flöckchen und das Eigelb zur Mehlmischung geben, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad/Gasherd: Stufe 2) vorheizen. Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen. 2/3 der Streusel auf dem Boden verteilen, etwas andrücken und einen kleinen Rand formen. Übrige Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. 125 g Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Quark, Eigelbe, Rest Vanillinzucker, 1 TL Zitronenschale und den Grieß zugeben, alles glatt verrühren. Eischnee unterheben. Creme auf dem Boden verstreichen. Übrige Streusel darüber geben.
Kuchen im heißen Ofen ca. 1 bis 1 1/4 Stunden backen. In der Form auskühlen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: ca. 440 kcal, 47 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 20 g Fett
Zubereitungszeit (ohne Back-und Kühlzeit): ca. 25 Minuten
Rezeptdetails
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Land/Region0
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien440
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt16 g
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Kohlehydrate47 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. April 2024
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Kommentare
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