Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Espresso-Torte
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Boden:
1 TL Espresso-Kaffeepulver (Instant)
100 g Butter
40 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Kakaopulver
1 Prise Salz
1 Eiweiß
Für den Belag:
400 g Aprikosen aus der Dose
8 Blatt weiße Gelatine
500 g Kefir
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
4 cl Mandellikör
200 ml Sahne
Sahne und Kakaopulver zum Garnieren
1 TL Espresso-Kaffeepulver (Instant)
100 g Butter
40 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Kakaopulver
1 Prise Salz
1 Eiweiß
Für den Belag:
400 g Aprikosen aus der Dose
8 Blatt weiße Gelatine
500 g Kefir
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
4 cl Mandellikör
200 ml Sahne
Sahne und Kakaopulver zum Garnieren
Zubereitung
1. Das Kaffeepulver in 1 EL heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und das Mehl, das Kakaopulver und eine Prise Salz unterarbeiten. Das Eiweiß und die Kaffee-Lösung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Aprikosen zunächst in einem Sieb abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden) und anschließend in schmale Spalten schneiden.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in den Boden in eine gebutterte Springform von ca. 24 cm 0 geben. Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 10 Minuten backen.
4. Den gebackenen Boden auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in 3 EL heißem Zitronensaft auflösen. Kefir mit Zucker, Vanillezucker und dem Mandellikör verrühren.
5. 2/3 der Aprikosen und die aufgelöste Gelatine unter die Kefir-Masse mengen. Die Sahne steif schlagen und - bis auf einen Rest zum Garnieren - ebenfalls unterheben. Alles auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Im Kühlschrank in ca. 4 Stunden fest werden lassen.
6. Die Torte vor dem Servieren mit Kakaopulver, der restlichen Sahne und den übrigen Aprikosen garnieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. (ohne Zeit zum Kühlen)
2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Aprikosen zunächst in einem Sieb abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden) und anschließend in schmale Spalten schneiden.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in den Boden in eine gebutterte Springform von ca. 24 cm 0 geben. Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 10 Minuten backen.
4. Den gebackenen Boden auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in 3 EL heißem Zitronensaft auflösen. Kefir mit Zucker, Vanillezucker und dem Mandellikör verrühren.
5. 2/3 der Aprikosen und die aufgelöste Gelatine unter die Kefir-Masse mengen. Die Sahne steif schlagen und - bis auf einen Rest zum Garnieren - ebenfalls unterheben. Alles auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Im Kühlschrank in ca. 4 Stunden fest werden lassen.
6. Die Torte vor dem Servieren mit Kakaopulver, der restlichen Sahne und den übrigen Aprikosen garnieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. (ohne Zeit zum Kühlen)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. April 2009
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Gelesen908
Kommentare
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