Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Quark-Kuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
1 kg reife Aprikosen (ersatzweise 1 große Dose Aprikosenhälften)
250 g Butter
250 g Zucker
50 g Mehl
50 g Schoko-Kakao-Müsli
4 Eier
750 g Magerquark
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
2-3 EL Zitronensaft
50 g Grieß
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
Außerdem: Fett für die Backform
250 g Butter
250 g Zucker
50 g Mehl
50 g Schoko-Kakao-Müsli
4 Eier
750 g Magerquark
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
2-3 EL Zitronensaft
50 g Grieß
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
Außerdem: Fett für die Backform
Zubereitung
Die frischen Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen, dann häuten, halbieren und entsteinen. Die Dosenfrüchte gut abtropfen lassen.
70 g zimmerwarme Butter mit 50 g Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Müsli mischen, zugeben und Streusel daraus kneten.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen.
Die restliche Butter schaumig schlagen, den restlichen Zucker zugeben und 3 Minuten weiterschlagen. Die Eier, den Quark, die Zitronenschale und den -saft nacheinander unterrühren. Den Grieß mit dem Backpulver und dem Puddingpulver mischen und unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf legen und die Streusel darüber verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
70 g zimmerwarme Butter mit 50 g Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Müsli mischen, zugeben und Streusel daraus kneten.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen.
Die restliche Butter schaumig schlagen, den restlichen Zucker zugeben und 3 Minuten weiterschlagen. Die Eier, den Quark, die Zitronenschale und den -saft nacheinander unterrühren. Den Grieß mit dem Backpulver und dem Puddingpulver mischen und unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf legen und die Streusel darüber verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien409
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Kilojoule1711
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt13 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. Mai 2009
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Gelesen949
Kommentare
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