Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Käsekuchen II
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
250 ml Milch
60 g Zucker
30 g frische Hefe
500 g Mehl
150 g zimmerwarme Butter
Salz
3 Eier (Kl. M)
2 Eigelb (Kl. M)
500 g Magerquark
1 Vanilleschote
80 ml Schlagsahne
160 g Puderzucker
fein abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 El Speisestärke
1 kg Aprikosen
30 g Löffelbiskuits
Fett für die Form
Mehl zum Bearbeiten
60 g Zucker
30 g frische Hefe
500 g Mehl
150 g zimmerwarme Butter
Salz
3 Eier (Kl. M)
2 Eigelb (Kl. M)
500 g Magerquark
1 Vanilleschote
80 ml Schlagsahne
160 g Puderzucker
fein abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 El Speisestärke
1 kg Aprikosen
30 g Löffelbiskuits
Fett für die Form
Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung
1. Die Milch erwärmen, den Zucker und die Hefe unter Rühren darin auflösen. Mit einem Schneebesen 150 g
gesiebtes Mehl unterrühren und zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen gesiebten Mehl, Butter, Salz, 1 Ei und 1 Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
2. Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Sahne leicht anschlagen, aber nicht steif schlagen. Den Quark mit Sahne, 140 g Puderzucker, den restlichen Eiern, dem restlichen Eigelb, Vanillemark, Zitronenschale und Speisestärke verrühren und kalt stellen.
3. Für den Belag die Aprikosen in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren, abschrecken und häuten. Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Die Löffelbiskuits grob zerbrechen.
4. Den Boden einer Tarte- oder Springform (30 cm 0, 5 cm hoher Rand) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf der bcmehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und auf 35 cm 0 ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei den Rand fest andrücken.
5. Die Quarkmasse hincinfüllen und mit den Biskuitbröseln bestreuen. Die Aprikosenhälften gleichmäßig mit der gewölbten Seite nach oben darauflegen und mit 10 g Puderzucker bestreuen.
6. Den Kuchen im vorgeh. Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten zunächst 30 Min bei 170 Grad, dann weitere 20 Min bei 160 Grad backen (Gas 1-2, Umluft 25 Min bei 160 Grad, dann weiter 20 Min bei 150 Grad). Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Vorm Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.
gesiebtes Mehl unterrühren und zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen gesiebten Mehl, Butter, Salz, 1 Ei und 1 Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
2. Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Sahne leicht anschlagen, aber nicht steif schlagen. Den Quark mit Sahne, 140 g Puderzucker, den restlichen Eiern, dem restlichen Eigelb, Vanillemark, Zitronenschale und Speisestärke verrühren und kalt stellen.
3. Für den Belag die Aprikosen in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren, abschrecken und häuten. Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Die Löffelbiskuits grob zerbrechen.
4. Den Boden einer Tarte- oder Springform (30 cm 0, 5 cm hoher Rand) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf der bcmehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und auf 35 cm 0 ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei den Rand fest andrücken.
5. Die Quarkmasse hincinfüllen und mit den Biskuitbröseln bestreuen. Die Aprikosenhälften gleichmäßig mit der gewölbten Seite nach oben darauflegen und mit 10 g Puderzucker bestreuen.
6. Den Kuchen im vorgeh. Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten zunächst 30 Min bei 170 Grad, dann weitere 20 Min bei 160 Grad backen (Gas 1-2, Umluft 25 Min bei 160 Grad, dann weiter 20 Min bei 150 Grad). Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Vorm Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien468
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Kilojoule1963
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt15 g
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Kohlehydrate61 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Juni 2009
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Kommentare
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