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Apfel-Gugelhupf mit Walnüssen

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

Für den Rührteig
1 Zitrone
4 Eier
180 g Margarine
40 Tropfen flüssiger Süßstoff (13 g)
180 g Weizenvollkornmehl
2 TL Backpulver
160 g gemahlene Walnüsse

Für Füllung und Garnierung
1/2 Zitrone
500 g Apfel (z.B. Elstar, Boskop oder Braeburn)
Walnusskernhälften zum Garnieren

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten. Für den Rührteig die Zitrone auspressen. Eier trennen. Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen. Margarine in einer weiteren Schüssel cremig rühren. Eigelbe einzeln dazugeben und kräftig verrühren. Süßstoff und Zitronensaft hinzufügen, unterarbeiten. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit den gemahlenen Walnüssen zum Teig geben, unterrühren. Eischnee nach und nach mit einem Teigschaber locker unterheben.

Für die Füllung die Zitronenhälfte auspressen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Den Teig in die gefettete Gugelhupfform füllen. Dann die Apfelspalten nebeneinander senkrecht in den Teig stecken und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste ca. 60 Min. backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Danach auf eine Platte stürzen und mit den Nusshälften garnieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 14 Stücke
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    270
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
    1,2 BE
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    14 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Juli 2009
  • Gelesen
    909

Notizen

Tipp:
Den Gugelhupf können Sie auch mit Fruchtzucker zubereiten. Rühren Sie dazu die Margarine mit 160 g Fruchtzucker cremig.

Extra-Tipp: Die Nüsse halten perfekt auf dem Kuchen, wenn Sie 1 Eiweiß mit ca. 1 EL Zucker oder auch Fruchtzucker steif schlagen, die Walnusskernhälften damit bestreichen und jeweils auf die Oberfläche des Gugelhupfs kleben.

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