Ulrikes Kochbuch

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Apfel-Grünkern-Torte

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

für den Teig:
125 g Grünkernmehl
500 ml Milch
5 Eier (M)
75 g Butter
175 g Zucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
150 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
2 Äpfel

Für die Füllung:

4 Blatt weiße Gelatine
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
500 ml Milch
60 g Zucker
250 ml Schlagsahne
1 Apfel

Zum Verzieren:

2 Äpfel
Saft einer Zitrone
50 g Zucker

Zubereitung

Das Grünkernmehl mit der Milch in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen, dann abkühlen lassen. Den Boden einer Springform von 26 cm 0 mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.

Die Eier trennen. Das Eiklar steif schlagen. Die Butter cremig rühren, nach und nach den Zucker, die abgeriebene Zitronenschale und die Eigelbe unterrühren. Die Grünkernmasse löffelweise unter Rühren zugeben. Die Haselnüsse und das Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel klein würfeln und zusammen mit dem Eischnee unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.

Den Apfel-Grünkern-Boden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Das Backpapier abziehen, den Boden vollständig auskühlen lassen.

Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren, die restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zugeben und einmal aufkochen lassen. Die Gelatine ausdrücken und in dem heißen Pudding auflösen. Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Den Pudding kräftig durchrühren, die Sahne unterheben. Die Masse in zwei Portionen teilen, unter eine Portion die Apfelwürfel rühren. Den Apfel-Grünkern-Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Platte setzen und die Apfelsahne darauf verstreichen. Den oberen Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Oberfläche und Rand der Torte mit der Pudding-Sahne-Masse einstreichen. Die Torte 1-2 Stunden kühl stellen.

Zum Verzieren die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herauslösen und die Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Zitronensaft mit etwa 200 ml Wasser verrühren und über die Apfelscheiben gießen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    341
  • Kilojoule
    1430
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    36 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. Mai 2010
  • Gelesen
    1032

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