Ulrikes Kochbuch
Apfel-Käsekuchen vom Blech
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
etwas + 300 g weiche Butter
etwas + 500 g Mehl
175 g + 250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
750 g Mascarpone
2 P. Puddingpulver »Vanille\" (zum Kochen; für je 1/2 1 Milch)
750 g säuerliche Äpfel
Saft v. 1 Zitrone
150 g Apfelgelee
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. 500 g Mehl, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz, 300 g Butter in Flöckchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. 3/4 der Streusel als Boden auf der Fettpfanne verteilen, andrücken.
Quark, Mascarpone, 250 g Zucker und Puddingpulver kurz verrühren. 7 Eier kurz unterrühren.
Äpfel waschen, die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in dünne Ringe hobeln bzw. schneiden und mit 4--5 EL Zitronensaft beträufeln.
Quarkmasse auf den Boden streichen, Äpfel darauf verteilen. Rest Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 55 Minuten backen. Gelee glatt rühren. Den heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen.
Zubereitungszeit ca. 40 Min. backzeit ca. 55 Min. auskühlzeit ca. 4 Std. stück ca. 380 kcal 9 g E - 21 g F - 37 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 30 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate37 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. November 2010
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Kommentare
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