Ulrikes Kochbuch
Apfel-Käsekuchen III
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
225 g Mehl
275 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
125g kalte + 1 EL Butter
1,2 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
250 g Mascarpone
250 g Vollmilch-Joghurt
1 Päckchen Dessertsoße »Vanille-Geschmack\" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 TL Speisestärke
40-50 g Mandelblättchen
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Frischhaltefolie
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei sowie 125 g Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. 1 EL Butter, 50 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Apfelviertel zufügen und zugedeckt 6-8 Minuten dünsten. Zwischendurch umrühren. Äpfel auf Küchenpapier geben und abkühlen lassen.
Mascarpone, Joghurt und 150 g Zucker verrühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Soßenpulver und Stärke mischen, unter die Masse rühren. Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm 0) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm 0) damit auslegen, Rand dabei hochziehen und andrücken.
Abgekühlte Äpfel in die Springform geben und die Joghurtmasse darüber verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen gleichmäßig mit Mandelbiättchen bestreuen und zu Ende backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und vom Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Vanillesahne.
Arbeitszeit: ca. 1 Stunde Backzeit: 50-60 Minuten Pro Stück: ca. 320 kcal E 5 g, F 17 g, KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. März 2011
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Kommentare
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