Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Käsekuchen III

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

225 g Mehl    
275 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
125g kalte + 1 EL Butter
1,2 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
250 g Mascarpone
250 g Vollmilch-Joghurt
1 Päckchen Dessertsoße »Vanille-Geschmack\" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 TL Speisestärke
40-50 g Mandelblättchen
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Frischhaltefolie

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei sowie 125 g Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. 1 EL Butter, 50 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Apfelviertel zufügen und zugedeckt 6-8 Minuten dünsten. Zwischendurch umrühren. Äpfel auf Küchenpapier geben und abkühlen lassen.

Mascarpone, Joghurt und 150 g Zucker verrühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Soßenpulver und Stärke mischen, unter die Masse rühren. Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm 0) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm 0) damit auslegen, Rand dabei hochziehen und andrücken.

Abgekühlte Äpfel in die Springform geben und die Joghurtmasse darüber verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen gleichmäßig mit Mandelbiättchen bestreuen und zu Ende backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und vom Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Vanillesahne.

Arbeitszeit: ca. 1 Stunde Backzeit: 50-60 Minuten Pro Stück: ca. 320 kcal E 5 g, F 17 g, KH 35 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    320
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. März 2011
  • Gelesen
    916

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.