Ulrikes Kochbuch

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Apfelkuchen mit Mandelsplittern

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

für den Quarkteig:
200 g Mehl
1 Pk Backpulver
75 g Zucker
1 Ei
50 ml Sahne
150 g Quark
75 g Butter
1,2 kg Apfelspalten

außerdem

150 g Mandlestifte
200 g Zucker
Rosmarin

Zubereitung

Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermischen, auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde eindrücken.

Das Ei, die Sahne und den Quark hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen und die Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen schnell zu einem glatten, kompakten Teig verkneten.

Den Teig in der Größe eines Backbleches (35 x 23 cm) ausrollen, in die ausgefettete Form legen und die Apfelspalten darauf verteilen.

Die Mandelstifte mit 150 g Zucker in einer Pfanne so lange erhitzen, bis der Zucker krümelt und an den Mandelsplittern haften bleibt. Die Masse vom Herd nehmen, in eine Edelstahlschüssel geben, 50 g Zucker darüberstreuen und mit einem Kochlöffel verrühren. Vorsicht, die Masse ist sehr heiß!

Die gebrannten Mandelstifte auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen, herausnehmen und erkalten lassen.

Den Apfelkuchen in Stücke schneiden, auf eine Tortenplatte legen, mit Rosmarin garnieren und servieren.

Zubereitungszeit ca 60 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 15 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. November 2011
  • Gelesen
    1844

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