Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Baiserhaube II
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
für den Boden:
4 Eigelb
200 g Zucker
300 g Joghurt
100 g cremige Erdnussbutter (alternativ weiche Butter oder Haselnussbutter aus dem Reformhaus)
400 g Mehl
1 Pk Backpulver
2 kg säuerliche Äpfel z.B. Elstar
Saft 1/2 Zitrone
für die Baiserhaube:
6 Eiweiß
1 Prise Salz
250 g feiner Zucker
1 Pk Vanillezucker
5 El gehackte ungesalzene Erdnüsse (alternativ gehackte Haselnüsse)
Zubereitung
Die Eigelbe mit Zucker, Joghurt und der Erdnussbutter schaumig schlagen. Das Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und leicht überlappend auf dem Teig verteilen. Im Ofen ca. 30 Min. backen.
Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät steif schlagen, dabei den Zucker sowie Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee einige Minuten weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat und die Baisermasse sanfte Spitzen bildet.
Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und mit 3 EL Erdnüssen bestreuen. Die Baisermasse locker darauf verteilen und den Kuchen weitere ca. 15 Min. backen. Den Kuchen mit den übrigen Erdnüssen bestreuen und abkühlen lassen.
Pro Stück ca. 240 kcal, E: 6 g, F: 6 g. KH: 41 g Zubereitungca 30 Min, Backen ca 45 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge24 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. November 2011
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Notizen
Tipp:
Die Baisermasse wird schön knusprig, wenn man die Ofentür ein wenig offen hält. Dazu während der letzten 15 Min. Backzeit einen Kochlöffelstiel einklemmen
Kommentare
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