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Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

400 g Mehl
200 ml Milch
15 g frische Hefe
100 g Zucker
l Ei
80 g Butter
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 kg Apfelkompott
Mehl zum Bestäuben
Butter für das Blech

Für die Streusel:
150 g Mehl
200 g Marzipanrohmasse
100 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erhitzen. Hefe in die Mulde bröckeln, mit etwas Milch und 1 TL Zucker vorsichtig zu
einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Restliche Milch, übrigen Zucker, Ei, Butter, Salz und Zironenschale zum Vorteig geben und alles ca. 10 Minuten kräftig schlagen. Teig mit wenig Mehl bestreuen, zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Das Apfelkompott in ein Sieb schütten und etwas abtropfen lassen. Ein Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig ausrollen, auf das Backblech legen und mit dem Apfelkompott bestreichen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Für die Streusel Mehl mit Marzipan, Butter und Vanillezucker krümelig verarbeiten, auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) ca. SO Minuten backen. Ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

pro Stück ca 273 kcal, 11 g F, 38 g KH, 5 g E, Zubereitung 40 Minuten ohne Wartezeit, Backzeit ca 50 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    20 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    273
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. Januar 2012
  • Gelesen
    839

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