Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
400 g Mehl
200 ml Milch
15 g frische Hefe
100 g Zucker
l Ei
80 g Butter
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 kg Apfelkompott
Mehl zum Bestäuben
Butter für das Blech
Für die Streusel:
150 g Mehl
200 g Marzipanrohmasse
100 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erhitzen. Hefe in die Mulde bröckeln, mit etwas Milch und 1 TL Zucker vorsichtig zu
einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Restliche Milch, übrigen Zucker, Ei, Butter, Salz und Zironenschale zum Vorteig geben und alles ca. 10 Minuten kräftig schlagen. Teig mit wenig Mehl bestreuen, zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Das Apfelkompott in ein Sieb schütten und etwas abtropfen lassen. Ein Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig ausrollen, auf das Backblech legen und mit dem Apfelkompott bestreichen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Streusel Mehl mit Marzipan, Butter und Vanillezucker krümelig verarbeiten, auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) ca. SO Minuten backen. Ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
pro Stück ca 273 kcal, 11 g F, 38 g KH, 5 g E, Zubereitung 40 Minuten ohne Wartezeit, Backzeit ca 50 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge20 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien273
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Januar 2012
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Kommentare
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