Ulrikes Kochbuch

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Apfel-Schmand-Kuchen mit Karamellkruste

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

1,2 kg Äpfel
1 Bio-Zitrone
230 g Butter
330 g Zucker
125 g Mehl
4 EL Zitronensaft
75 g Speisestärke
200 g Schmand (Sauerrahm mit 24% Fett)
250 g Magerquark
3 Eier
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Spalten schneiden. Dann die Zitrone heiß waschen, abtrocknen. Die Schale abreiben. Den Saft auspressen, über die Apfelspalten träufeln. Mit 30 g Butter, 50 g Zucker zugedeckt 10 Min. dünsten. Dabei einmal umrühren. Abkühlen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad vorzuheizen. 150 g Butter schmelzen. Mit Mehl, Speisestärke und 100 g Zucker krümelig kneten. Als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) geben und fest andrücken. Das abgekühlte Apfelkompott darauf verteilen. Schmand mit Quark, Eiern, Puddingpulver, 150 g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale verquirlen. Auf das Kompott geben und glatt streichen. Den Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen und dann auf der Mittelschiene ca. 30 Min. backen.

Die restlichen 30 g Zucker mit den übrigen 50 g Butter in kleinen Flöckchen auf dem heißen Kuchen verteilen. Die Ofenhitze auf 200 Grad hoch schalten und den Kuchen 20 Min. weiterbacken, bis eine dünne Karamellschicht auf der Schmandhaube entstanden ist. Den Kuchen vollständig in der Form abkühlen lassen. Dann erst auslösen und anschneiden.

Zubereitung: 60 Min. Backen: 50 Min. Pro Stück: 410 kcal KH: 49 g, F: 20 g, E: 7 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    410
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    49 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Februar 2012
  • Gelesen
    1076

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