Ulrikes Kochbuch
Apfel-Eierlikör-Kuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
2 kg Äpfel
abgeriebene Schale und 3-4 EL Saft von 1/2 Bio-Zitrone
1/4 l Eierlikör
325 g Zucker
1 Pk. Puddingpulver »Vanille" (zum. Kochen; für 1/2 l Milch)
15 g Speisestärke
375 g + etwas Mehl
Salz
200 g kalte + etwas + 50 g Butter
1 Ei (Gr. M)
125 g rotes Gelee
2 EL (25 g) Paniermehl
100 g Mandelkerne (ohne Haut)
2 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, achteln, entkernen. In Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Likör und 75 g Zucker mischen. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Zugedeckt ca. 4 Min. köcheln, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Kompott abgießen, Sud dabei auffangen. Sud aufkochen. Puddingpulver, Stärke und 6 EL Wasser verrühren. In den Sud rühren, unter Rühren ca. 1 Min. köcheln. Äpfel gut unterrühren. Auskühlen.
375 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Pr. Salz, Zitronenschale, 200 g Butter in Stückchen und Ei erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 1/2 Std. kalt stellen.
Springform (26 cm 0) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig kurz durchkneten. 2/3 Teig auf etwas Mehl rund (ca. 36 cm 0) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Teigboden mit Gelee bestreichen. Paniermehl daraufstreuen, Kompott darauf verteilen. Rest Teig rund (ca. 26 cm 0) ausrollen, aufs Kompott legen. Teigränder zusammendrücken, überstehenden Teig abschneiden. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) auf unterster Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 40 Min. backen.
Mandeln grob hacken. Mit 50 g Butter und 75 g Zucker im kleinen Topf kurz aufkochen. Milch einrühren, vom Herd ziehen. Ca. 10 Min. abkühlen. Auf dem Kuchen verteilen, dabei 1-2 cm Rand frei lassen. Ca. 10 Min. weiterbacken. Vom Rand lösen. In der Form auskühlen lassen und über Nacht kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. Auskühl-/Kühlezit mind. 8 Std. Backzeit ca. 50 Min. Stück ca. 500 kcal 6 g E - 19 g F - 67 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien500
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate67 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Februar 2012
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Kommentare
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