Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfeltorte mit Mandeln

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Butter
70 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei

Für den Belag:
4 Eier
200 ml Sahne
100 g Zucker
1 Prise Zimt
2 Pck. Vanillezucker
100 g Mandelblättchen
500 g Äpfel
2 EL Rosinen
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Für den Mürbeteig das Mehl mit Butter, Puderzucker, Salz und Ei glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform (0 24 cm) damit auskleiden. Den Teig mit Backpapier sowie Hülsenfrüchten bedecken und im Ofen ca. 15 Min. vorbacken.

Eier mit Sahne, Zucker, Zimt und Vanillezucker gründlich verquirlen. Die Hälfte der Mandelblättchen untermengen. Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch auf der gewölbten Seite mehrfach einschneiden.

Mürbeteig-Boden aus dem Ofen nehmen und Backpapier sowie Hülsenfrüchte entfernen. Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Boden verteilen und die Eier-Sahne darübergießen. Rosinen und übrige Mandelblättchen daraufstreuen. Den Kuchen weitere ca. 45 Min. backen, dabei evtl. gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Vorbereiten ca. 45 Min. Kühlen ca. 30 Min. Backen ca. 60 Min. Pro Stück ca. 370 kcal, E: 7 g, F: 21 g, KH: 38 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    370
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. Februar 2012
  • Gelesen
    1299

Notizen

Tipp:
Wer mag, karamellisiert die Mandelblättchen in 2 EL Zucker und gibt sie erst nach ca. 25 Min. Backzeit auf den Apfelkuchen.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.