Ulrikes Kochbuch
Apfeltorte mit Mandeln
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Butter
70 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag:
4 Eier
200 ml Sahne
100 g Zucker
1 Prise Zimt
2 Pck. Vanillezucker
100 g Mandelblättchen
500 g Äpfel
2 EL Rosinen
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl mit Butter, Puderzucker, Salz und Ei glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform (0 24 cm) damit auskleiden. Den Teig mit Backpapier sowie Hülsenfrüchten bedecken und im Ofen ca. 15 Min. vorbacken.
Eier mit Sahne, Zucker, Zimt und Vanillezucker gründlich verquirlen. Die Hälfte der Mandelblättchen untermengen. Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch auf der gewölbten Seite mehrfach einschneiden.
Mürbeteig-Boden aus dem Ofen nehmen und Backpapier sowie Hülsenfrüchte entfernen. Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Boden verteilen und die Eier-Sahne darübergießen. Rosinen und übrige Mandelblättchen daraufstreuen. Den Kuchen weitere ca. 45 Min. backen, dabei evtl. gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Vorbereiten ca. 45 Min. Kühlen ca. 30 Min. Backen ca. 60 Min. Pro Stück ca. 370 kcal, E: 7 g, F: 21 g, KH: 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Februar 2012
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Notizen
Tipp:
Wer mag, karamellisiert die Mandelblättchen in 2 EL Zucker und gibt sie erst nach ca. 25 Min. Backzeit auf den Apfelkuchen.
Kommentare
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