Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Giotto-Apfeltorte

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Fett für die Form
3 Eier (Gr. M)
7 EL Amaretto-Likör
125 g+ 1 TL Zucker
4 Päckchen Vanillin-Zucker
60 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
60 g gemahlene Mandeln
1 kg säuerliche Apfel
1 TL Zitronensaft
1 geh. EL (15 g) Speisestärke
ca. 1 Packung (40 Stück) Haselnuss-Konfekt-Kugeln (z. B. »Giotto-Kugeln")
200 g Schmand oder Crème fraîche
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
Krokant und evtl. Melisse zum Verzieren

Zubereitung

Eine Springform (26 cm 0) am Boden fetten. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Likör steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und Backpulver sieben, mit Mandeln mischen und darunter heben.

In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen.

Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Sofort mit 1 TL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 4 EL Likör mischen. Offen 5-7 Minuten dünsten, dabei mehrmals umrühren. Stärke und 4 EL Wasser verrühren. In die Apfelmasse rühren und unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen.

Formrand um den Biskuit legen. Apfelmasse darauf streichen, auskühlen. 15 Giotto-Kugeln mit einer Gabel zerdrücken, unter den Schmand rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Pk. Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Unter die Giotto-Masse heben. 2/3 Giotto-Sahne auf die Apfelmasse streichen. Ca. 2 Std. kalt stellen.

Tortenrand mit Rest Giotto-Sahne bestreichen. Torte mit übrigen Konfekt-Kugeln, Krokant und Melisse verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Std. Wartezeit ca. 4 Std. Stück ca. 300 kcal / 1260 kj E 5 g, F 19 g, KH 25 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    300
  • Kilojoule
    1260
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    25 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Februar 2012
  • Gelesen
    2268

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.