Ulrikes Kochbuch
Giotto-Apfeltorte
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
Fett für die Form
3 Eier (Gr. M)
7 EL Amaretto-Likör
125 g+ 1 TL Zucker
4 Päckchen Vanillin-Zucker
60 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
60 g gemahlene Mandeln
1 kg säuerliche Apfel
1 TL Zitronensaft
1 geh. EL (15 g) Speisestärke
ca. 1 Packung (40 Stück) Haselnuss-Konfekt-Kugeln (z. B. »Giotto-Kugeln")
200 g Schmand oder Crème fraîche
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
Krokant und evtl. Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Eine Springform (26 cm 0) am Boden fetten. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Likör steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und Backpulver sieben, mit Mandeln mischen und darunter heben.
In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen.
Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Sofort mit 1 TL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 4 EL Likör mischen. Offen 5-7 Minuten dünsten, dabei mehrmals umrühren. Stärke und 4 EL Wasser verrühren. In die Apfelmasse rühren und unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
Formrand um den Biskuit legen. Apfelmasse darauf streichen, auskühlen. 15 Giotto-Kugeln mit einer Gabel zerdrücken, unter den Schmand rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Pk. Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Unter die Giotto-Masse heben. 2/3 Giotto-Sahne auf die Apfelmasse streichen. Ca. 2 Std. kalt stellen.
Tortenrand mit Rest Giotto-Sahne bestreichen. Torte mit übrigen Konfekt-Kugeln, Krokant und Melisse verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std. Wartezeit ca. 4 Std. Stück ca. 300 kcal / 1260 kj E 5 g, F 19 g, KH 25 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien300
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Kilojoule1260
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Februar 2012
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Kommentare
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