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Apfel-Pudding-Kuchen II

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

für die Glas-Backschale:
Blätter-Ausstecher

für den Hefeteig:
250 g Weizenmehl
1 Pk Trockenhefe
25 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g fettreduzierte Crème fraîche

für den Knetteig:
100 g Weizenmehl
1 Msp Backpulver
2 El Kakao
25 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
75 g weiche Butter
1 El Milch

für die Füllung:

100 g Walnüsse
1 kg Äpfel z.B. Jonagold
Saft von 1 Zitrone
75 g Zucker
1 Pk Orangenschalenaroma
2 Pk backfeste Puddingcreme
250 g Speisequark, 20% Fett i.Tr.
150 g Joghurt
100 ml Milch
1 Tl Zimt

Zubereitung

Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel in einer Rührschüssel mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse, Zucker, Orangenschalenaroma und Zimt unterheben.

Für den Hefeteig: Mehl und Hefe vermischen. Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca 5 Min zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Glas-Backschale fetten. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Für den Knetteig: Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen.

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und mit dem Knetteig so verkneten, dass ein Marmormuster entsteht. 1/3 des Teiges ca 1/2 cm dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Motice mit den Ausstechern ausstechen und beiseite legen. Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40x30 cm) ausrollen. Teig mit Hilfe des Teigrollers in der Form abrollen und den Rand andrücken.

Für die füllung: Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung aber nur mit 250 g Speisequark, 150 g Joghurt und 100 ml Milch zubereiten. Die Apfelmasse unter die Creme heben. Füllung in der Glas-Backschale gleichmäßig verstreichen und mit den ausgestochenen Motiven verzieren. Im unteren Drittel des Backofens ca. 35 Min. backen.

Den Kuchen in der Glas-Backschale auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker oder Zimt-Zucker bestreuen und servieren.

Pro Stück: 234 kcal, Eiweiß 5 g, Fett 9 g, Kohlenhydrate 31 g, Zubereitungszeit ca 60 Minuten, Backzeit ca 35 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    234
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. März 2012
  • Gelesen
    2101

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