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Apfel-Calvados-Kuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

100 g gemahlene Mandeln

300 g Mehl

200 g kalte Butter oder Margarine

125 g + 100 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz 1 Ei (Gr. M) + 1 frisches Eiweiß

1,5 kg säuerliche Äpfel

3 EL Zitronensaft

1/4 l Apfelsaft

10 EL Calvados (französischer Apfelbrand)

60 g Speisestärke

75 g Mandelblättchen

150 g + ca. 1 EL Puderzucker

evtl. Apfelscheiben und Minze

Zubereitung

Gemahlene Mandeln, Mehl, Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen verkneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel mit der Hälfte Apfelsaft, 100 g Zucker und 8 EL Calvados aufkochen. Zugedeckt 2-3 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Stärke mit Rest Apfelsaft verrühren, ins Kompott rühren und nochmals kurz aufkochen. Abkühlen lassen.

Ca. 2/3 Teig auf Mehl rund (ca. 36 cm 0) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm 0) legen, am Rand andrücken. Kompott darauf verteilen. Teigränder darüber schlagen. Rest Teig rund (26 cm 0) ausrollen. In die Form legen, andrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken). Auskühlen lassen.

Mandelblättchen ohne Fett rösten, auskühlen. 1 Eiweiß leicht schaumig schlagen, dabei 150 g Puderzucker einrieseln. 2 EL Calvados einrühren. Kuchen damit bestreichen. Mandeln darüber streuen. Guss trocknen lassen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben und mit Apfel und Minze verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std. Wartezeit ca. 3 Std. Stück ca. 410 kcal / 1720 kj E 5 g, F 17 g, KH 51 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    410
  • Kilojoule
    1720
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    51 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. April 2012
  • Gelesen
    915

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