Ulrikes Kochbuch
Apfel-Calvados-Kuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
100 g gemahlene Mandeln 300 g Mehl 200 g kalte Butter oder Margarine 125 g + 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz 1 Ei (Gr. M) + 1 frisches Eiweiß 1,5 kg säuerliche Äpfel 3 EL Zitronensaft 1/4 l Apfelsaft 10 EL Calvados (französischer Apfelbrand) 60 g Speisestärke 75 g Mandelblättchen 150 g + ca. 1 EL Puderzucker evtl. Apfelscheiben und Minze
Zubereitung
Gemahlene Mandeln, Mehl, Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen verkneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel mit der Hälfte Apfelsaft, 100 g Zucker und 8 EL Calvados aufkochen. Zugedeckt 2-3 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Stärke mit Rest Apfelsaft verrühren, ins Kompott rühren und nochmals kurz aufkochen. Abkühlen lassen. Ca. 2/3 Teig auf Mehl rund (ca. 36 cm 0) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm 0) legen, am Rand andrücken. Kompott darauf verteilen. Teigränder darüber schlagen. Rest Teig rund (26 cm 0) ausrollen. In die Form legen, andrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken). Auskühlen lassen. Mandelblättchen ohne Fett rösten, auskühlen. 1 Eiweiß leicht schaumig schlagen, dabei 150 g Puderzucker einrieseln. 2 EL Calvados einrühren. Kuchen damit bestreichen. Mandeln darüber streuen. Guss trocknen lassen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben und mit Apfel und Minze verzieren. Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std. Wartezeit ca. 3 Std. Stück ca. 410 kcal / 1720 kj E 5 g, F 17 g, KH 51 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien410
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Kilojoule1720
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate51 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. April 2012
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Kommentare
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