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Apfel-Cidre-Torte mit Eierlikör

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

250 g Mehl

100 g + 200 g Zucker

3 Päckchen Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 TL Backpulver

100 g kalte Butter oder Margarine

1 Ei (Gr. M)

1,5 kg Äpfel

Saft von 1 Zitrone

2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für je 1/2 1 Milch)

1 Flasche (750 ml) Cidre (franz. Apfelwein)

500 g Schlagsahne

150 ml Eierlikör

1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (ohne Kochen; für 1/4 l Milch)

evtl. gemahlene Pistazien und Minze zum Verzieren

Zubereitung

Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Backpulver, Fett in Stückchen und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm 0) ausrollen, in die Form legen und am Rand hochdrücken. Puddingpulver und 8 EL Wasser glatt rühren. Cidre und 200 g Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen.

Apfelraspel gut ausdrücken und auf dem Tortenboden verteilen. Cidre-Masse darauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Springform auskühlen lassen. Dann in der Springform über Nacht kalt stellen.

Die Torte aus der Springform lösen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eierlikör in eine hohe Rührschüssel gießen. Soßenpulver unter Rühren zufügen, dann ca. 1 Minute kräftig durchschlagen. Sahne auf die Cidre-Creme streichen. Eierlikör-Soße darüber gießen. Die Apfel-Cidre-Torte evtl. mit Pistazien und Minze verzieren.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Std. Wartezeit ca. 13 Std. Stück ca. 420 kcal / 1760 kJ, E 4 g, F 17 g, KH 52 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    420
  • Kilojoule
    1760
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    52 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. April 2012
  • Gelesen
    1097

Notizen

Extra-Tipp:

Eierlikör ist nach dem Öffnen noch 3-6 Monate haltbar. Dann kühl (z. B. im Kühlschrank oder Keller) und stehend lagern. Dadurch bleibt der Likör dickflüssig und lässt sich z. B. auch gut auf Torten streichen

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