Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Eierlikör-Sahne
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
200 g Butter
225 g Vollkornzwieback oder Butterkekse_
900 g Äpfel (Boskop oder Jonagold)
6 EL Zitronensaft
100 g Zucker
275 ml Apfelsaft
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
1 Pck. Sofort-Gelatine
500 ml Sahne
2 Pck. Vanillezucker
160 ml Eierlikör
Zubereitung
Butter schmelzen. Zwieback oder Kekse in einem fest verschlossenen Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln. 1 EL Brösel beiseitelegen. Rest mit Butter krümelig kneten. Einen Springformrand (0 26 cm) auf eine Tortenplatte stellen. Die Bröselmasse als Boden fest hineindrücken. 30 Min. kühlen.
Äpfel waschen, alle bis auf einen schälen, entkernen, fein würfeln und mit Zitronensaft mischen. Mit Zucker und 200 ml Apfelsaft 5 Min. köcheln. Puddingpulver in 75 ml Apfelsaft auflösen, unterziehen, kurz aufkochen. Kompott auf dem Bröselboden verteilen, 60 Min. kühlen.
Gelatine nach Packungsangabe mit Sahne verrühren. Mit Vanillezucker süßen und steif schlagen. 3-4 gehäufte EL in einen Spitzbeutel mit Sternentülle füllen, den Rest mit Eierlikör verfeinern. Auf das erstarrte Apfelkompott streichen, Torte ca. 2 Std. weiterkühlen.
Den Tortenring behutsam abheben. Den letzten Apfel entkernen und 12 feine Spalten abhobeln. Dekorativ auf der Torte anrichten. Darauf den Sahnerest in Tupfen spritzen und die restlichen Zwiebackbrösel aufstreuen.
Zubereitung: 55 Min.; Kühlen: 3,5 Std.; Pro Stück: 430 kcal KH: 32 g, F: 29 g, E: 5 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien430
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Kilojoule
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Fettgehalt29 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Juni 2012
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Kommentare
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