Ulrikes Kochbuch
Bratapfel-Kuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
1 Bio-Zitrone
6-8 kleine säuerliche Äpfel
230 g Butter
200 g Zucker
150 g Nüsse (z.B. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
Fett für die Form
4 EL Aprikosenkonfitüre
1 Eiweiß
150 g Marzipan
4 Eier(M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Mandelstifte
Melisseblättchen
Salz
Zubereitung
Zitrone heiß abspülen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Äpfel waschen, oberes Drittel als Deckel abschneiden, das Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Zitronensaft einreiben. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. 2 EL Zucker zufügen und schmelzen lassen. Äpfel und die Deckel darin ca. 3 Minuten karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, Deckel abkühlen lassen, dann kühl stellen.
Nüsse hacken und mit Konfitüre, Eiweiß und gewürfeltem Marzipan verkneten. In die Äpfel füllen. Übrige Butter und den restlichen Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Salz mischen und unterrühren.
Eine Springform (24 cm 0) am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder einfetten. Teig einfüllen, Bratäpfel hineindrücken. Mit Mandelstiften bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) ca. 90 Minuten goldbraun backen. Eventuell nach 50 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit die Oberflächen nicht zu dunkel wird.
Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen. Mit den karamelliserten Apfeldeckeln und Melisseblättchen verzieren.
Pro Stück ca. 555 kcal, 34 g F, 35 g KH, 14 g E. Zubereitungszeit ca 35 Minuten ohne Abkühlzeit, Backzeit 1 1/2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien555
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Kilojoule
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Fettgehalt34 g
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Broteinheit
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Proteingehalt14 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Juli 2012
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Kommentare
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