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Bratapfel-Kuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

1 Bio-Zitrone
6-8 kleine säuerliche Äpfel
230 g Butter
200 g Zucker
150 g Nüsse (z.B. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
Fett für die Form
4 EL Aprikosenkonfitüre
1 Eiweiß
150 g Marzipan
4 Eier(M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Mandelstifte
Melisseblättchen
Salz

Zubereitung

Zitrone heiß abspülen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Äpfel waschen, oberes Drittel als Deckel abschneiden, das Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Zitronensaft einreiben. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. 2 EL Zucker zufügen und schmelzen lassen. Äpfel und die Deckel darin ca. 3 Minuten karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, Deckel abkühlen lassen, dann kühl stellen.

Nüsse hacken und mit Konfitüre, Eiweiß und gewürfeltem Marzipan verkneten. In die Äpfel füllen. Übrige Butter und den restlichen Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Salz mischen und unterrühren.

Eine Springform (24 cm 0) am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder einfetten. Teig einfüllen, Bratäpfel hineindrücken. Mit Mandelstiften bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) ca. 90 Minuten goldbraun backen. Eventuell nach 50 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit die Oberflächen nicht zu dunkel wird.

Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen. Mit den karamelliserten Apfeldeckeln und Melisseblättchen verzieren.

Pro Stück ca. 555 kcal, 34 g F, 35 g KH, 14 g E. Zubereitungszeit ca 35 Minuten ohne Abkühlzeit, Backzeit 1 1/2 Stunden

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    555
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    34 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    14 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Juli 2012
  • Gelesen
    1497

Kommentare



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