Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gedeckter Apfelkuchen III

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

50 g Rosinen
3 El Rum
1,2 kg Äpfel
6-7 El Zitronensaft
75 g + 100 g Zucker
1/2 Tl Zimt
1 leicht gehäufter El Speisestärke
300 g Mehl
1 gestr. Tl Backpulver
150 g Butter
1 Pk Vanillezucker
2 Eier Gr M
1 Prise Salz
2 El Paniermhel
125 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form

Zubereitung

Rosinen waschen, abtropfen lassen. In Rum zugedeckt ca 1 Stunde ziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit 4 El Zitronensaft, 75 g Zucker und Zimt aufkochen lassen. Zugedeckt ca 3 Minuten dünsten. Stärke und 2-3 Tl Wasser verrühren, aufkochen, abkühlen lassen.

Mehl und Backpulver mischen. Butter in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Ei, Salz und evtl 1-2 El Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen verkneten. 2/3 Teig auf wenig Mehl rund (ca. 36 cm 0) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm 0) damit auslegen, Rand andrücken. Am Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Form und Rest Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Paniermehl auf dem Boden verteilen. Rosinen und Äpfel mischen, daraufgeben. Teigrand darüberschlagen. 1 Ei verquirlen, Teigrand damit bestreichen. Rest Teig auf wenig Mehl rund (26 cm 0) ausrollen. Auf die Äpfel legen. Mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen. Trocknen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 390 kcal E 4 g, F 12 g, KH 66 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    66 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Juli 2012
  • Gelesen
    1029

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.