Ulrikes Kochbuch
Gedeckter Apfelkuchen III
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
50 g Rosinen
3 El Rum
1,2 kg Äpfel
6-7 El Zitronensaft
75 g + 100 g Zucker
1/2 Tl Zimt
1 leicht gehäufter El Speisestärke
300 g Mehl
1 gestr. Tl Backpulver
150 g Butter
1 Pk Vanillezucker
2 Eier Gr M
1 Prise Salz
2 El Paniermhel
125 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Zubereitung
Rosinen waschen, abtropfen lassen. In Rum zugedeckt ca 1 Stunde ziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit 4 El Zitronensaft, 75 g Zucker und Zimt aufkochen lassen. Zugedeckt ca 3 Minuten dünsten. Stärke und 2-3 Tl Wasser verrühren, aufkochen, abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver mischen. Butter in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Ei, Salz und evtl 1-2 El Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen verkneten. 2/3 Teig auf wenig Mehl rund (ca. 36 cm 0) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm 0) damit auslegen, Rand andrücken. Am Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Form und Rest Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Paniermehl auf dem Boden verteilen. Rosinen und Äpfel mischen, daraufgeben. Teigrand darüberschlagen. 1 Ei verquirlen, Teigrand damit bestreichen. Rest Teig auf wenig Mehl rund (26 cm 0) ausrollen. Auf die Äpfel legen. Mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen. Trocknen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 390 kcal E 4 g, F 12 g, KH 66 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien390
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate66 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Juli 2012
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Kommentare
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