Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelschnecken vom Blech

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 6 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

400 ml Milch
2 Würfel frische Hefe (à 42 g)
1 kg Mehl
400 g Zucker
Salz       
2 Eier
250 g Butter     
1,2 kg säuerliche Apfel
Saft von 1 Zitrone
160 ml Cidre (franz. Apfelwein)
1 Päckchen Vanillesoßenpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
Mehl zum Ausrollen
4 EL brauner Zucker

Zubereitung

Milch lauwarm erhitzen. Hefe mit einer Gabel zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, 160 g Zucker und 1 Prise Salz mit Hefemilch, Eiern und 150 g weicher Butter verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft, 200 g Zucker und 80 ml Cidre verrühren, 2-3 Minuten dünsten. Soßenpulver und übrigen Cidre glatt rühren. Zu den Äpfeln geben, ca. 1 Minute köcheln, dann abkühlen lassen.

Teig halbieren und jeweils auf leicht bemehlter Arbeitsfläche (ca. 20 x 50 cm) ausrollen. Jeweils die Hälfte der Äpfel darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. In je 10 Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.

Restliche Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Übrigen weißen und braunen Zucker mischen und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen.

Pro Stück ca. 416 kcal, 12 g F, 69 g KH, 7 g E Zubereitungszeit ca 50 Minuten + Teiggehzeiten, Backzeit ca 40 Minuten.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    416
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    69 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Juli 2012
  • Gelesen
    1405

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.