Ulrikes Kochbuch
Apfel-Cidre-Torte mit Sahnehaube
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
Für den Teig:
250 g Mehl
1 TL Sackpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL abger. Zitronenschale
125 g Butter
1 Ei
für den Belag:
1 kg Äpfel
Saft einer Zitrone
145 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
750 ml trockener lidre
400 ml Sahne
2 Pck. Sahnesteif
Außerdem:
1 unbeh. Zitrone
3 EL Zucker
250 g Mehl
1 TL Sackpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL abger. Zitronenschale
125 g Butter
1 Ei
für den Belag:
1 kg Äpfel
Saft einer Zitrone
145 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
750 ml trockener lidre
400 ml Sahne
2 Pck. Sahnesteif
Außerdem:
1 unbeh. Zitrone
3 EL Zucker
Zubereitung
1. Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale mischen. Mit der Butter in Stückchen und dem Ei rasch verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
2. Eine Springform (0 26 cm) fetten und 2/3 des Teigs auf dem Formboden ausrollen. Vom Rest einen 4 cm hohen Rand formen und fest andrücken.
3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft und 3 EL Zucker vermengen. Gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
4. Backofen auf 170 Grad (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Aus Puddingpulver, 100 g Zucker,
Vanillezucker und Cidre (statt Milch) nach Packungsangabe einen Pudding zubereiten. Die Masse noch heiß gleichmäßig über die Äpfel geben. Den Kuchen 50-60 Min. backen, danach aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
5. Kurz vor dem Servieren den Formrand lösen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
6. Zitrone heiß waschen und trockentupfen. Mit einem Zestenreißer feine Schalenstreifen abziehen. Im Zucker wälzen und die Torte damit verzieren.
2. Eine Springform (0 26 cm) fetten und 2/3 des Teigs auf dem Formboden ausrollen. Vom Rest einen 4 cm hohen Rand formen und fest andrücken.
3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft und 3 EL Zucker vermengen. Gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
4. Backofen auf 170 Grad (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Aus Puddingpulver, 100 g Zucker,
Vanillezucker und Cidre (statt Milch) nach Packungsangabe einen Pudding zubereiten. Die Masse noch heiß gleichmäßig über die Äpfel geben. Den Kuchen 50-60 Min. backen, danach aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
5. Kurz vor dem Servieren den Formrand lösen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
6. Zitrone heiß waschen und trockentupfen. Mit einem Zestenreißer feine Schalenstreifen abziehen. Im Zucker wälzen und die Torte damit verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate56 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Oktober 2008
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Gelesen1784
Kommentare
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