Ulrikes Kochbuch
Apfel-Haselnuss-Torte mit Mascarpone
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
für den Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
100 g gem. Haselnüsse
2 TL Backpulver
50 ml Milch
für den Belag:
8 Blatt Gelatine
750 g Äpfel
125 g Zucker
125 ml Apfelsaft
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
50 ml Rosenwasser
Saft und abger. Schale einer unbeh. Limette
500 ml Sahne
50 g Amarettini
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
100 g gem. Haselnüsse
2 TL Backpulver
50 ml Milch
für den Belag:
8 Blatt Gelatine
750 g Äpfel
125 g Zucker
125 ml Apfelsaft
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
50 ml Rosenwasser
Saft und abger. Schale einer unbeh. Limette
500 ml Sahne
50 g Amarettini
Zubereitung
für den Teig:
1. Butter und Zucker cremig rühren. Einzeln die Eier unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen. Mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
2. Ofen auf 175 Grad (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Boden einer Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und 35-40 Min. backen.
für den Belag:
1. Die Gelatine einweichen. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten in 60 g Zucker und Ap-felsaft ca. 5 Min. dünsten. Gelatine ausdrücken, darin auflösen, abkühlen lassen.
2. Mascarpone, Quark, Rosenwasser, übrigen Zucker, Limettensaft und -schale verrühren. Die leicht gelierenden Apfelspalten mit dem Saft unterheben. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
für die Fertigstellung:
Einen Tortenring um den Boden stellen. Die Hälfte der Creme einfüllen. Amarettini darauf verteilen. Übrige Creme in den Ring füllen. Die Torte ca. 3 Std. kühlen. Den Ring entfernen. Die Torte nach Wunsch mit in Apfelsaft gedünsteten Apfelscheiben, Amarettini, Melisseblättchen und gehackten Haselnüssen garnieren.
1. Butter und Zucker cremig rühren. Einzeln die Eier unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen. Mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
2. Ofen auf 175 Grad (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Boden einer Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und 35-40 Min. backen.
für den Belag:
1. Die Gelatine einweichen. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten in 60 g Zucker und Ap-felsaft ca. 5 Min. dünsten. Gelatine ausdrücken, darin auflösen, abkühlen lassen.
2. Mascarpone, Quark, Rosenwasser, übrigen Zucker, Limettensaft und -schale verrühren. Die leicht gelierenden Apfelspalten mit dem Saft unterheben. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
für die Fertigstellung:
Einen Tortenring um den Boden stellen. Die Hälfte der Creme einfüllen. Amarettini darauf verteilen. Übrige Creme in den Ring füllen. Die Torte ca. 3 Std. kühlen. Den Ring entfernen. Die Torte nach Wunsch mit in Apfelsaft gedünsteten Apfelscheiben, Amarettini, Melisseblättchen und gehackten Haselnüssen garnieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien490
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Kilojoule
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Fettgehalt32 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Oktober 2008
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Gelesen892
Notizen
Tipp:
Für den vollen Geschmack:
Am besten schmeckt die Torte, wenn man sie bereits am Vortag zubereitet und kurz vor dem Servieren verziert.
Für die schlanke Linie:
Wer ein paar Kalorien sparen möchte, sollte einen Biskuit- statt Rührteigboden backen. Der Biskuit wird aus 2 Eiern, 100 g Zucker, 75 g Mehl und 75 g gemahlenen Haselnüssen hergestellt und bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) etwa 25 Min. gebacken.
Für mehr Abwechslung:
Natürlich können Sie diese Torte auch mit Birnen zubereiten. Besonders dekorativ sieht es aus, wenn Sie die Birnen in Rotwein statt in Saft dünsten. Das gibt auch ein besonderes Aroma.
Für den vollen Geschmack:
Am besten schmeckt die Torte, wenn man sie bereits am Vortag zubereitet und kurz vor dem Servieren verziert.
Für die schlanke Linie:
Wer ein paar Kalorien sparen möchte, sollte einen Biskuit- statt Rührteigboden backen. Der Biskuit wird aus 2 Eiern, 100 g Zucker, 75 g Mehl und 75 g gemahlenen Haselnüssen hergestellt und bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) etwa 25 Min. gebacken.
Für mehr Abwechslung:
Natürlich können Sie diese Torte auch mit Birnen zubereiten. Besonders dekorativ sieht es aus, wenn Sie die Birnen in Rotwein statt in Saft dünsten. Das gibt auch ein besonderes Aroma.
Kommentare
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