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Apfelkuchen mit Mandelhaube

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

Fett für die Fettpfanne
1,5 kg Äpfel (z.B. Elstar)
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
400 g Schlagsahne
225 g + 100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g Butter
5 EL Milch
150 g Mandelblättchen

Zubereitung

Fettpfanne (ca. 32x39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Sahne in eine Rührschüssel gießen. 225 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz zufügen. Mit dem Handrührgerät halb steif schlagen. Eier einzeln darunterrühren. 450 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.

Teig auf die Fettpfanne streichen. Die Apfelspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
Damit die Mandelblättchen nicht brechen: Erst zum Schluss vorsichtig darunterheben

Butter schmelzen. Milch und 100 g Zucker zufügen, unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd ziehen, Mandeln unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mandelmasse vorsichtig darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 35 Min. Backzeit ca. 35 Min. stück ca. 290 kcal 5 g E - 14 g F - 33 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    290
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. August 2012
  • Gelesen
    1982

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