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Apfel-Tiramisu-Torte

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

250 g weiche Butter oder Margarine
250 g + 2 El Zucker
4 Eier Gr M
320 g Mehl
1 Pk Backpulver
3-4 El Milch
6 mittelgr Äpfel z.B. Elstar
1 Tl zitronensaft
1 Pk Vanille-Puddingpulver (zum Kochen, für 1/2 l Milch)
400 ml klarer Apfelsaft
5 Blatt weiße Gelatine
500 g Mascarpone
500 g Vollmilchjoghurt
250 g Schlagsahne
14-16 Amarettini (ital. Mandelgebäck)
1 Tl lösliches Espressopulver
Fett für die Form

Zubereitung

Fett und 150 g Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unterrühren. Teig in einer gefetteten Springform (26 cm) glatt verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ca 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

äpfel waschen. Aus 1 Apfel in der Mitte 2 Scheiben herausschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, beiseitelegen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Puddingpulver und 2 El Zucker mischen, mit etwas Zucker glatt rühren. Apfelsaft aufkochen. Apfelstücke darin zugedeckt ca. 1 Minute kochen. Vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Mascarpone, Joghurt, 100 g Zucker, Amaretto und Vanillinzucker verrühren. lh der Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen. 3-4 EL der übrigen Creme einrühren, dann unter den Rest Creme rühren. Sahne unterheben.

Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Etwas Creme dünn auf dem Boden verstreichen. Kompott darauf verteilen. Rest Creme darauf glatt verstreichen. Den oberen Boden darauflegen. Torte zugedeckt ca. 4 Stunden kalt stellen.

Tortenring entfernen. Kalt gestellte Creme glatt rühren. Torte damit rundherum einstreichen. Amarettini, bis auf einige, grob zerbröseln. Mit den ganzen Amarettini auf der Torte verteilen. Torte mit Espressopulver bestäuben und mit den Apfelscheiben verzieren.

Zubereitungszeit: Ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 550 kcal E 8 g, F 35 g, KH 47 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    550
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    35 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    47 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. August 2012
  • Gelesen
    2433

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