Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Schokoladen-Kuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste


für den Teig:
300 g Mehl
100 g Puderzucker
200 g kalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Schokoladencreme:
2 Becher Schlagsahne (je 200 g)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Zartbitter-Kuvertüre
3 Eier

Außerdem:

1,2 kg Äpfel (z.B. Reinette, Boskoop)
2 EL Schlagsahne zum Bestreichen
40 g Mandelsplitter

Zubereitung

Das Mehl mit dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, die Butter in Stückchen, das El und das Salz zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.

Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen. Den Teig halbieren und zu zwei großen Kreisen ausrollen. Den Springformboden von 26 cm 0 auflegen und zwei Kreise ausschneiden. Den Springformboden fetten, eine Teigplatte darauflegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den zweiten Boden und die Teigreste beiseitelegen. Den Formboden mit dem Springformrand umschließen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und den Boden in der Form abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Schokoladencreme die Sahne in einem Kochtopf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Den Zucker und den Vanillezucker zugeben. Die Kuvertüre grob hacken und in die heiße Sahne geben. So lange rühren, bis die Kuvertüre vollständig aufgelöst ist. Den Topf von der Kochstelle ziehen und die Schokoladensahne etwas abkühlen lassen. Die Eier mit einem Schneebesen unter die Masse rühren.

Die Teigreste zu einer 70 cm langen Rolle formen und an den Springformrand legen, einen 4 cm hohen Rand andrücken. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Spalten in Stücke schneiden, auf dem vorgebackenen Mürbeteigboden verteilen, die Schokoladencreme daraufgießen. Den vorbereiteten zweiten Teigkreis auf den Kuchen legen, den Rand etwas andrücken. Die Oberfläche mit Sahne bestreichen und mit den Mandelsplittern bestreuen. Den Kuchen bei gleicher Temperatur 50-60 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 27 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, 442 kcal (1851 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    442
  • Kilojoule
    1851
  • Fettgehalt
    27 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    44 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. September 2012
  • Gelesen
    2275

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.