Ulrikes Kochbuch
Apfel-Schokoladen-Kuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
für den Teig:
300 g Mehl
100 g Puderzucker
200 g kalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Schokoladencreme:
2 Becher Schlagsahne (je 200 g)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Zartbitter-Kuvertüre
3 Eier
Außerdem:
1,2 kg Äpfel (z.B. Reinette, Boskoop)
2 EL Schlagsahne zum Bestreichen
40 g Mandelsplitter
Zubereitung
Das Mehl mit dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, die Butter in Stückchen, das El und das Salz zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen. Den Teig halbieren und zu zwei großen Kreisen ausrollen. Den Springformboden von 26 cm 0 auflegen und zwei Kreise ausschneiden. Den Springformboden fetten, eine Teigplatte darauflegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den zweiten Boden und die Teigreste beiseitelegen. Den Formboden mit dem Springformrand umschließen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und den Boden in der Form abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Schokoladencreme die Sahne in einem Kochtopf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Den Zucker und den Vanillezucker zugeben. Die Kuvertüre grob hacken und in die heiße Sahne geben. So lange rühren, bis die Kuvertüre vollständig aufgelöst ist. Den Topf von der Kochstelle ziehen und die Schokoladensahne etwas abkühlen lassen. Die Eier mit einem Schneebesen unter die Masse rühren.
Die Teigreste zu einer 70 cm langen Rolle formen und an den Springformrand legen, einen 4 cm hohen Rand andrücken. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Spalten in Stücke schneiden, auf dem vorgebackenen Mürbeteigboden verteilen, die Schokoladencreme daraufgießen. Den vorbereiteten zweiten Teigkreis auf den Kuchen legen, den Rand etwas andrücken. Die Oberfläche mit Sahne bestreichen und mit den Mandelsplittern bestreuen. Den Kuchen bei gleicher Temperatur 50-60 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 27 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, 442 kcal (1851 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien442
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Kilojoule1851
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. September 2012
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Gelesen2275
Kommentare
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