Ulrikes Kochbuch
Sektkuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
für den Teig:
200 g Mehl
1/4 Päckchen Backpulver
75 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
Für die Füllung:
800 g Äpfel
1 Flasche Sekt
200 g Zucker
2 Päckchen Puddingpulver Vanille
400 ml Sahne
Eierlikör
200 g Mehl
1/4 Päckchen Backpulver
75 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
Für die Füllung:
800 g Äpfel
1 Flasche Sekt
200 g Zucker
2 Päckchen Puddingpulver Vanille
400 ml Sahne
Eierlikör
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Backpulver mischen und den Zucker darüberstreuen. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen und das Ei zugeben. Alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen und kalt stellen.
Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden. Den Backofen auf 175°C (Gas Stufe 2) vorheizen.
Von dem Sekt 6 EL zurückbehalten. Den Rest mit dem Zucker zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen, die Apfelstücke zugeben und alles zusammen nochmals aufkochen. Das Vanillepuddingpulver mit dem zurückbehaltenen Sekt anrühren und unter die kochende Masse rühren. Wiederum kurz unter Rühren aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Etwas abkühlen lassen.
Den Teig dünn ausrollen, mit Hilfe des Rollholzes in die Form legen und den Boden sowie den Rand der Form mit dem Teig auskleiden. Die Apfelmasse einfüllen und glattstreichen. Den Kuchen im heißen Backofen mindestens 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und auf den erkalteten Kuchen streichen. Etwas Eierlikör darüberträufeln.
Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden. Den Backofen auf 175°C (Gas Stufe 2) vorheizen.
Von dem Sekt 6 EL zurückbehalten. Den Rest mit dem Zucker zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen, die Apfelstücke zugeben und alles zusammen nochmals aufkochen. Das Vanillepuddingpulver mit dem zurückbehaltenen Sekt anrühren und unter die kochende Masse rühren. Wiederum kurz unter Rühren aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Etwas abkühlen lassen.
Den Teig dünn ausrollen, mit Hilfe des Rollholzes in die Form legen und den Boden sowie den Rand der Form mit dem Teig auskleiden. Die Apfelmasse einfüllen und glattstreichen. Den Kuchen im heißen Backofen mindestens 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und auf den erkalteten Kuchen streichen. Etwas Eierlikör darüberträufeln.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Oktober 2008
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Kommentare
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