Ulrikes Kochbuch
Apfel-Birnen-Kuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
400 g Marzipan-Rohmasse
7 Eier (Größe M)
1 Päckchen Soßenpulver vanille-Geschmack (zum Kochen)
7 EL Zitronensaft
3 kleine reife Birnen
125 g Zucker
1/8 l trockener Rotwein
1/8 l Kirschnektar
2 Äpfel (z.B.Cox Orange)
200 ml Apfelsaft
2 EL Calvados (Apfelbranntwein)
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
Minze zum Verzieren
Fett für die Form
Zubereitung
Marzipan grob raspeln. Mit Eiern, Soßenpulver und 1 EL Zitronensaft 10-15 Minuten cremig rühren. Eine eckige Obstboden- oder Springform (24 x 24 cm) fetten. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 0C/Umluft: 150 °C) 30-35 Minuten backen. Anschließend den Kuchenboden in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. 75 g Zucker karamellisieren. Mit Wein und Nektar ablöschen. Zucker unter Rühren lösen. Birnenspalten in den Sud geben, aufkochen und im Sud erkalten lassen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Scheiben schneiden und mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft, 50 g Zucker und Calvados aufkochen.
Apfelscheiben zugeben und nochmals aufkochen. Die Äpfel in dem Calvadossud erkalten lassen.
Kuchenboden aus der Form nehmen. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne auf dem Kuchenboden verteilen. Birnenspalten und Apfelscheiben aus dem Sud heben, abtropfen lassen und auf der Sahne verteilen. Apfel-Birnen-Kuchen mit Minze verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 stunden. Wartezeit ca. 2 stunden. Pro Stück ca. 350 kcal; E 9 g, F 20 g, KH 32 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien350
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. November 2012
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Kommentare
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