Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Birnen-Kuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

400 g Marzipan-Rohmasse
7 Eier (Größe M)
1 Päckchen Soßenpulver vanille-Geschmack (zum Kochen)
7 EL Zitronensaft
3 kleine reife Birnen
125 g Zucker
1/8 l trockener Rotwein
1/8 l Kirschnektar
2 Äpfel (z.B.Cox Orange)
200 ml Apfelsaft
2 EL Calvados (Apfelbranntwein)
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
Minze zum Verzieren
Fett für die Form

Zubereitung

Marzipan grob raspeln. Mit Eiern, Soßenpulver und 1 EL Zitronensaft 10-15 Minuten cremig rühren. Eine eckige Obstboden- oder Springform (24 x 24 cm) fetten. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 0C/Umluft: 150 °C) 30-35 Minuten backen. Anschließend den Kuchenboden in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. 75 g Zucker karamellisieren. Mit Wein und Nektar ablöschen. Zucker unter Rühren lösen. Birnenspalten in den Sud geben, aufkochen und im Sud erkalten lassen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Scheiben schneiden und mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft, 50 g Zucker und Calvados aufkochen.
Apfelscheiben zugeben und nochmals aufkochen. Die Äpfel in dem Calvadossud erkalten lassen.

Kuchenboden aus der Form nehmen. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne auf dem Kuchenboden verteilen. Birnenspalten und Apfelscheiben aus dem Sud heben, abtropfen lassen und auf der Sahne verteilen. Apfel-Birnen-Kuchen mit Minze verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 stunden. Wartezeit ca. 2 stunden. Pro Stück ca. 350 kcal; E 9 g, F 20 g, KH 32 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    350
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    32 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. November 2012
  • Gelesen
    840

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.