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Apfel-Bienenstich-Torte

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

Für den Knetteig:
350 g Weizenmehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)

Für die Füllung:
1 1/2 kg Äpfel, z. B. Elstar
1 Becher Creme fraîche (250 g)
4 Eier (Größe M)
1 geh. EL Speisestärke
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt

Für den Belag:

75 g Butter
75 g Zucker
100 g Schlagsahne
150 g Mandeln gehobelt

Zubereitung

Vorbereiten: Boden der Springform (26 cm 0) fetten. Ofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C Heißluft: etwa 180°C

Knetteig: Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand darumstellen. Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein springformhoher Rand entsteht.

Füllung: Äpfel schälen, vierteln und quer in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in die Form schichten. Creme fraiche mit Eiern, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren, über die Äpfel gießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit etwa 30 Min.

Belag: Butter und Zucker in einer Pfanne zerlassen. Die Sahne unter Rühren hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen, bis die Masse dicklich wird. Mandeln unterrühren. Die Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und weiterbacken. Die Backofentemperatur reduzieren. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 40 Min. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und nach Wunsch mit geschlagener Sahne servieren.

Zubereitungszeit: 60 Minuten Pro Stück: 447 kcal, 8 g E, 25 g F, 46 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    447
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. April 2013
  • Gelesen
    1306

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