Ulrikes Kochbuch
Apfel-Käsekuchen vom Blech
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
400 g Mehl
400 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
8 Eier (Größe M)
250 g weiche Butter
1 kg Magerquark
750 g Mascarpone
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
750 g Äpfel (z.B.Elstar)
4-5 EL Zitrone
150 g Apfelgelee
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
Mehl, 150 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Streusel als Boden auf der Fettpfanne verteilen und leicht andrücken.
Quark, Mascarpone und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt verrühren. Zuerst nacheinander 7 Eier, dann das Puddingpulver kurz unterrühren, beiseite stellen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Quarkmasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 50-55 Minuten backen. Gelee glatt rühren, den heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen, in Stücke schneiden.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) pro Stück: ca. 350 kcal E 9 g, F 20 g, KH 33 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 30 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien350
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. April 2013
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Kommentare
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