Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Toffeestreuseln
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
Fett und Mehl für die Fettpfanne
1,5 kg säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)
Saft von 1 Zitrone
400 g Schlagsahne
225 g + 175 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
450 g + 300 g + 1 EL Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g weiche Sahne-Toffeebonbons (Rahm-Karamellen)
225 g Butter
Salz
Zubereitung
Fettpfanne (ca 32x39 cm, ca 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen
Sahne halbsteif schlagen, dabei 225 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eier einzeln darunterschlagen. 450 g Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umlüft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken.
Bonbons je in der Mitte waagerecht halbieren und grob hacken. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 300 g Mehl, 175 g Zucker und 1 Pr. Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter zugießen, dabei alles erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Bonbons daruntermischen. Mit 1 EL Mehl bestreuen, kräftig durchschütteln.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 40 Min. BACKZEIT ca. 35 Min. AUSKÜHLZEIT ca. 2 Std. STÜCK ca. 360 kcal 4 g E o 15 g F o 48 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Juni 2013
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Kommentare
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