Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Marzipanboden und Birnen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
400 g Marzipan
7 Eier
7 EL Zitronensaft
1 Pk. Vanille-Soßenpulver (zum Kochen)
3 Birnen
125 g Zucker
125 ml Rotwein
125 ml Kirschsaft
2 Äpfel
200 ml Apfelsaft
2 EL Calvados (oder Rum)
250 m/Sahne
1 Pk. Vanillezucker
Zubereitung
Den Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/Umluft: 155 Grad). Eine quadratische Obstboden- oder Springform (24x24 cm) mit Backpapier auslegen. Das Marzipan grob raspeln, mit Eiern, 1 EL Zitronensaft und Vanille-Soßenpulver 15 Min. schaumig aufschlagen. Teig glatt in die vorbereitete Form streichen. Auf der Mittelschiene 35 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Inzwischen die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden und mit weiteren 3 EL Zitronensaft beträufeln.
In einem Topf unter Rühren 75 g Zucker erhitzen und goldgelb karamellisieren. Den Rotwein und den Kirschsaft mischen und langsam (Vorsicht: Spitzgefahr) angießen. Dann unter Rühren aufkochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Die Birnenspalten in diesen Sud geben, kurz aufkochen, dann darin erkalten lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. In dünne Spalten teilen, mit den übrigen 3 EL Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft, 50 g Zucker und Calvados erhitzen. Apfelspalten in diesen Sud geben, kurz aufkochen und darin erkalten lassen. Ii Den abgekühlten Kuchen stürzen. ^Saline mit Vanillezucker süßen und steif schlagen. Auf dem Kuchen verteilen. Birnen- und Apfelspalten mit einer Schaumkelle abschöpfen, etwas abtropfen lassen und auf der Schlagsahne anrichten.
Zubereitung: 50 Min. Backen: 35 Min. Pro Stück: 350 kcal KH: 32 g, F: 20 g, E: 9 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien350
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. August 2013
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Notizen
Extra-Tipp:
Kochen Sie den abgekühlten Garsud der Apfel- und Birnenspalten mit etwas klaren Tortengusspulver auf, und träufeln Sie ihn als Glasur über die Früchte.
Kommentare
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