Aus Mehl, Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und Ei schnell einen Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
Apfelwürfel mit Ingwer, Kirschen, 20 g Zucker, Ingwersirup, Orangensaft und -schale mischen und ca. 30 Min. marinieren. 0 Backofen auf 175 Grad vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen und in eine eingefettete Form (0 24 cm) legen, fest andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Min. blindbacken.
Den restlichen Teig ausrollen und in dünne Streifen schneiden. Die Apfel-Ingwermasse auf den Kuchenboden geben und die Teigstreifen als Gitter darauf legen. Den Apfelkuchen in ca. 40 Min. fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung: 40 Min.; Backen: 55 Min. Pro Portion: 419 kcal KH: 49 g, F: 22 g, E: 4 g