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Altländer Apfelkuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

6 Äpfel (ca. 750 g)
4 EL Zitronensaft
100 g Marzipan-Rohmasse
125 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
200 g Mehl

Zubereitung

1/2 Päckchen Backpulver 4 EL rotes Johannisbeer-Gelee 2-3 EL Mandelblättchen Fett für die Form

Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Rundungen der Apfelhälften mehrmals einritzen und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob raspeln.

Fett, Marzipan, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) geben und glatt streichen. Die Apfelhälften gleichmäßig darin verteilen und leicht in den Teig drücken. Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 175 "C/ Umluft 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.

Kuchen herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Gelee erwärmen. Apfelhälften mit dem warmen Gelee bepinseln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und mit Mandeln bestreuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stüde ca. 270 kcal E 4 g, F 14 g, KH 33 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    270
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. Oktober 2013
  • Gelesen
    3761

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