Mehl, 175 g Zucker, 200 g Butter und 1 Ei glatt verkneten. Den Teig 30 Min. kühlen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Den Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad).
Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in ein mit Backpapier belegtes tiefes Blech geben. Am Rand etwas andrücken. Die übrigen 150 g Butter, 250 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Frischkäse, Quark, 4 Eier, Puddingpulver und 2 EL Zitronensaft einrühren. Dann auf den Mürbeteigboden streichen.
Kuchen mit Apfelspalten und Mandelstiften bedeckt ca. 50 Min. backen. Die Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. 10 Min. vor Ende der Backzeit auf die Äpfel streichen.
Zubereitung: 60 Min.; Kühlen: 30 Min. Backen: 50 Min.; Pro Stück: 450 kcal KH: 49 g, F: 22 g, E: 12 g