Ulrikes Kochbuch
Feine Apfel-Baiser-Torte
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
3 Eier (Größe M)
100 g Butter
200 g + 2 EL Zucker
1 Prise Salz
3 Päckchen Vanillinzucker
125 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
6 EL Milch
750 g Äpfel
250 ml Apfelsaft
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
250 g Schlagsahne
250 g Schmand
1 Päckchen Dessert-Soßenpulver „Vanille-Geschmack" (ohne Kochen)
Fett und Paniermehl für die Form
evtl. gedünstete Apfelscheiben und Minze zum Verzieren
Zubereitung
2 Eier trennen. Eiweiße kühl stellen. Butter, 100 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig rühren. Eigelbe und 1 Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Boden einer Springform (26 cm 0) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen.
Eiweiße steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Auf den Teig streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 C/ Gas: Stufe 3/Umluft 150 °C) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in etwas dickere Spalten schneiden. Apfelsaft aufkochen lassen. Apfelspalten darin ca. 3 Minuten dünsten. Abgießen, Saft dabei auffangen. Saft mit Wasser auf 450 ml auffüllen. 4-5 EL abnehmen, mit Puddingpulver und 2 EL Zucker verrühren. Rest Saft aufkochen, Puddingpulver einrühren, erneut aufkochen. Abkühlen lassen.
Boden aus der Form lösen. Apfelspalten darauf verteilen. Angedickten Saft über die Äpfel verteilen. Abkühlen lassen. Sahne, Schmand, 2 Päckchen Vanillinzucker und Soßenpulver steif schlagen. Locker auf die Apfelmasse streichen. Verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stüde ca. 380 kcal E 4 g, F 20 g, KH 44 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. November 2013
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Kommentare
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