Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Schmandkuchen vom Blech

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

50 g + 2 EL Butter
400 g Mehl
325 g Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M)
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
6 Äpfel (à ca. 175 g)
5 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
750 g Schmand
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)
1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

50 g Butter schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Salz und 1 Pk Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei zufgüen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin unter Rühren auflösen. Flüssige Butter und Hefemilch in die Mehlmischung geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. (Teig ist etwas klebrig). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Äpfel waschen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in dicke Ringe (ca. 6 mm) schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 2 EL Butter, 50 g Zucker und 300 ml Wasser aufkochen. Apfelringe darin portionsweise ca. 5 Minuten dünsten, abtropfen lassen.

Teig auf einer bemehlten Fläche verkneten. In einer gefetteten Fettpfanne des Ofens glatt streichen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Zuerst nacheinander 5 Eier, dann Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren.

Quarkmasse auf den Hefeteig streichen. Die Apfelringe darauf verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen. Kuchen in Stücke schneiden, anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 290 kcal E 8 g, F 13 g, KH 35 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    290
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. März 2015
  • Gelesen
    1404

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.