Ulrikes Kochbuch
Apfel-Schmandkuchen vom Blech
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
50 g + 2 EL Butter
400 g Mehl
325 g Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M)
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
6 Äpfel (à ca. 175 g)
5 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
750 g Schmand
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)
1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
50 g Butter schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Salz und 1 Pk Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei zufgüen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin unter Rühren auflösen. Flüssige Butter und Hefemilch in die Mehlmischung geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. (Teig ist etwas klebrig). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Äpfel waschen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in dicke Ringe (ca. 6 mm) schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 2 EL Butter, 50 g Zucker und 300 ml Wasser aufkochen. Apfelringe darin portionsweise ca. 5 Minuten dünsten, abtropfen lassen.
Teig auf einer bemehlten Fläche verkneten. In einer gefetteten Fettpfanne des Ofens glatt streichen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Zuerst nacheinander 5 Eier, dann Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren.
Quarkmasse auf den Hefeteig streichen. Die Apfelringe darauf verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen. Kuchen in Stücke schneiden, anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 290 kcal E 8 g, F 13 g, KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien290
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. März 2015
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Kommentare
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