Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Birnen-Kuchen III

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

50 g Pistazienkerne
1 Bio-Zitrone
1 kg Äpfel z.B. Boskop
1 kg Birnen
225 g Zucker
5 El Ahornsirup
200 ml Apfelsaft
2 Pk Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 Tl Zimt
2 Msp gem. Gewürznelken
1/2 Tl geriebener Muskatnuss
375 g Mehl
200 g kalte Butter
1 Ei + 1 Eigelb Gr M
1 Prise Salz
25 g Paniermehl
1 Tl Schlagsahne
200 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Mehl zum Bestäuben
Frischhaltefolie
1 gr Gefrierbeutel (6 Liter)

Zubereitung

Pistazien hacken. Zitrone waschen, die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, 1 Hälfte auspressen. Äpfel und Birnen schälen, vierteln und entkernen. Obst in Stücke schneiden und in einem großen Topf mit 3 EL Zitronensaft mischen. 50 g Zucker, Sirup und Apfelsaft zufügen, verrühren. Unter Rühren aufkochen und zugedeckt 3-4 Minuten köcheln.

Obst auf ein großes Sieb gießen und den Saft auffangen. Saft zurück in den Topf gießen. Puddingpulver und ca. 12 EL Wasser verrühren. In den heißen Saft rühren. Erneut unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Äpfel, Birnen, Zimt, Nelken, Muskat und die Hälfte gehackte Pistazien unterrühren. Kompott ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

Mehl, 175 g Zucker, Butter in Stückchen, Ei, Salz und Zitronenschale zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca 1 1/2 Stunden kalt stellen. Eine Springform (26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Gefrierbeutel aufschneiden und leicht mit Mehl bestäuben. Mürbeteig nochmals kurz durchknten. 1/2 Teig beisietelegen. Größes Teigstück auf dem Gefrierbeutel rund (36-38 cm) ausrollen.

Teigkreis mithilfe des Gefrierbeutels in die Form legen und am RAnd andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Panierbehl bestreuen. Kopott daraufgeben.

Restlichen Teig auf der Folie rund (ca. 28 cm 0) ausrollen und auf das Kompott legen. Ränder gut zusammendrücken. Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren. Kuchen damit bestreichen und bei gleicher Temperatur weitere 5-10 Minuten backen. Kuchen vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen.

Puderzucker und 5-6 EL Wasser glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen. Kuchenoberfläche und -rand mit dem Guss bestreichen. Oberfläche mit übrigen Pistazien bestreuen. Guss trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 410 kcal; E 4 g, F 14 g, KH 66 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    410
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Juni 2015
  • Gelesen
    695

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