Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelkuchen mit Butter-Zucker-Kruste

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Fett und Mehl für die Form
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille" (zum Kochen; für 1/2 1 Milch)
2 EL + 250 g Zucker
400 ml Milch
1,5 kg Äpfel
5 EL Zitronensaft
250 g + 100 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen „Orange-Back"
Salz
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 g Crème fraîche
75-100 g brauner Zucker

 

Zubereitung

Eine Fettpfanne (ca. 32x39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 6 EL Milch verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen und dabei öfter umrühren.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die runde Seite mehrmals tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillinzucker, „Orange-Back" und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Den Teig auf die Fettpfanne streichen.

Crème fraîche unter den Pudding rühren. Auf den Teig klecksen und dünn verstreichen. Apfelviertel mit der runden Seite nach oben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. 100 g Butter und braunen Zucker verrühren.

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig in Flöckchen darauf verteilen, bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. Auskühl-/Kühlzeit ca. 1 1/2 Std. Backzeit ca. 1 Std. Stück ca. 320 kcal 4 g E - 17 g F - 35 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    310
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Oktober 2015
  • Gelesen
    1153

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.