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Apfeltarte mit Calvados

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

200 g Mehl
125 g + 50 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
100 g kalte Butter
750 g Äpfel
2-3 EL Zitronensaft
150 g Schlagsahne
3 EL Calvados (französischer Apfelbrand)
2 EL Paniermehl
20 g Walnusskerne
75 g Quittengelee

Zubereitung

Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm 0) fetten, mit Mehl ausstäuben. Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst alles mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 32 cm 0) ausrollen. Tarteform damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Sahne, Calvados, 4 Eier, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker kurz verrühren.

Tarteboden mit Paniermehl bestreuen. Äpfel trocken tupfen, darauf verteilen. Sahneguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 55 Minuten backen. Nüsse grob hacken, 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Tarte streuen. Gelee erhitzen. Tarte aus dem Ofen nehmen, damit bestreichen. Auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 40 Min. Kühl-/Auskühlzeit ca. 4 Std. Backzeit ca. 55 Min. Stück ca. 280 kcal 5 g E • 14 g F • 31 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    280
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Oktober 2015
  • Gelesen
    859

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