Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelstrudel mit Vanillesauce III

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

1 Ei (Gr. M)
2 EL Öl
50 g Pinienkerne
50 g Rosinen
100 g Marzipanrohmasse
1 kg Äpfel
4 EL Zucker
50 g Butter
2 EL Paniermehl
1/2 l Milch
1 Pk. Soßenpulver „Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
Puderzucker zum Bestäuben
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung

250 g Mehl, 1 Prise Salz, Ei, Öl und ca. 100 ml lauwarmes Wasser mit dem Handrührgerät verkneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselboden löst. Auf einer nicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 12 Minuten weiterkneten, bis er weich und geschmeidig ist. Den Teig dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln. Bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Pinienkerne ohne Fett rösten, auskühlen. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Marzipan fein raspeln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in sehr dünne Spalten schneiden und diese halbieren. Äpfel, Pinienkerne, Rosinen und 2 EL Zucker mischen.

Den Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Geschirrtuch ca. 1/2 cm dick ausrollen. Dann mit beiden Händen mit den Handrücken nach oben unter den Teig gehen und ihn über die Handrücken von der Mitte aus zum Rechteck größer ziehen (ca. 45x60 cm). Er wird so dünn, dass man das Geschirrtuchmuster darunter sieht.

Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Teig sehr dünn mit etwas Butter bestreichen. 2/3 des Teiges von der einen schmalen Seite aus mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen, dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen. Marzipan daraufstreuen. Teigränder der langen Seiten etwas einschlagen. Teig mithilfe des Geschirrtuchs von der schmalen, mit Äpfeln belegten Seite her aufrollen.

Strudel mit der Nahtkante nach unten schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rest Butter einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Strudel ab- bzw. auskühlen lassen.

5 EL Milch, 2 EL Zucker und Soßenpulver verrühren. Rest Milch aufkochen. Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Strudel mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. Ruhezeit ca. 45 Min. Backzeit ca. 45 Min. Stück ca. 240 kcal 5 g E - 10 g F - 31 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    240
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Oktober 2015
  • Gelesen
    751

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