Ulrikes Kochbuch
Apfel-Butterkuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
75 g + etwas + 125 g kalte Butter
500 g + etwas Mehl
75 g + 100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Salz
1/4 1 Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
1 Ei (Gr. M)
1 kg Äpfel
Zubereitung
Zubereitung:
75 g Butter bei schwacher E X Hitze schmelzen. 500 g Mehl, 175 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Hefemilch, flüssige Butter und Ei zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Fettpfanne (ca. 32x39 cm; mind. ca. 3,5 cm tief) fetten. Hefeteig nochmals durchkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
125 g Butter würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. In den Hefeteig mit einem Esslöffel größere Mulden drücken. Die Äpfel- und Butterwürfel darin verteilen. Mit 100 g Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Zubereitungszeit ca. 50 Min. Gehzeit ca. 1 1/2 Std. Backzeit ca. 30 Min. Stück ca. 210 kcal 3 g E • 8 g F • 30 g KH
Lässt sich gut einfrieren
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien210
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Oktober 2015
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Kommentare
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