Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten. Zwieback fein zerbröseln und mit Mandeln, Butter, Puderzucker vermengen. Dann auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (0 26 cm) drücken und kurz kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen, grob raspeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Quark mit Vanillemark und Zucker glatt rühren, Äpfel untermischen. Die Gelatine nach der Packungsangabe einweichen, auflösen und unter den Quark rühren. Die Sahne steif schlagen und, sobald die Creme zu gelieren beginnt, ganz vorsichtig unterziehen.
Creme auf dem Zwiebackboden verteilen, glatt streichen und ca. 3 Std. kalt stellen. Für die Dekoration die Torte nach Belieben z. B. mit Zwiebackstückchen, karamellisierten Apfelspalten belegen.
Zubereitung 35 Min, Kühlen 3 Std, pro Stück 320 kcal, KH 22 g, F 22 g, E 9 g