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Apfel-Marzipan-Streuselkuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

340 g Mehl
115 g Zucker
1 Prise Satz
2 TL Backpulver
1 Ei + 1 Eigelb (Größe M)
225 g Butter
2 kg Äpfel
5 EL Zitronensaft
75 g Ahornsirup
75 g Sultaninen
1/2 TL Zimt
1/4 TL gem. Gewürznelken
1 Päck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
1 EL Speisestärke
75 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Mandelblättchen
75 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

250 g Mehl, 75 g Zucker, Salz, Backpulver, 1 Ei und 175 g Butter in Stücken verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Äpfel schälen, entkernen, würfeln. Mit 3 EL Saft, Sirup, Sultaninen, Zimt und Nelken mischen, aufkochen. Zugedeckt 3-4 Minuten köcheln. Äpfel abgießen. Saft auffangen, aufkochen. Puddingpulver, Stärke und 6 EL Wasser verrühren, in den Saft rühren, ca. 1 Minute köcheln. Äpfel unterheben. 2 Stunden auskühlen.

Marzipan raspeln. Mit 50 g Butter, 40 g Zucker, 90 g Mehl, Mandeln und 1 Eigelb zu Streuseln verkneten. Teig auf Mehl rund (ca. 34 cm 0) aus-rollen. Eine gefettete, bemehlte Springform (26 cm 0) damit auslegen, Rand andrücken.

Teigboden einstechen. Apfelkompott einfüllen. Streusel darüber verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auskühlen, aus der Form lösen. Puderzucker und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Kuchen datait verzieren.

Zubereitung: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 460 kcal E 6 g, F 21 g, KH 62 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    460
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    62 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Januar 2016
  • Gelesen
    1464

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