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Schneckenring mit fruchtiger Füllung

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

für den Hefeteig:
400 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
200 ml lauwarme Milch
100 g Butter

Für die Füllung:
500 g Äpfel
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g gehackte Haselnüsse
2 Päckchen Vanillezucker
4 EL Semmelbrösel

außerdem:
1 Eigelb
2 El Milch
200 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Zucker und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen, die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch verrühren, etwas Mehl vom Rand über den Vorteig streuen und diesen etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Butter zerlassen, mit der restlichen Milch verrühren und zum Vorteig gießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Das Marzipan grob raspeln. Äpfel und Marzipan zusammen mit den Haselnüssen, dem Vanillezucker und den Semmelbröseln mischen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig kurz durchkneten, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 50 cm aus-ollen. Die Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Teigrolle in 18 zu Zweidrittel eingeschnittene Scheiben schneiden. Die Rolle vorsichtig zu einem Kranz formen.

Das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Kranz damit bestreichen. Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Schneckenkranz im heißen Backofen etwa 50 Minuten backen.

Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf unter Rühren erwärmen, anschließend durch ein Sieb streichen. Den Schneckenring damit bestreichen. Auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 13 g Fett, 42 g Kohlenhydrate, 303 kcal (1270 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    18 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    303
  • Kilojoule
    1270
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    42 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. April 2016
  • Gelesen
    740

Kommentare



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